Welcome Tp CRETA! Contact Us at : +886.2.3366.1072

Welcome To CRETA

國立臺灣大學計量理論與應用研究中心 - CRETA

學術活動

學術會議

11/16 (五)特色領域研究中心-台大計量中心成果發表會

訊息標題:

11/16 (五)特色領域研究中心-台大計量中心成果發表會

內容摘要:

時間:2018年11月16日 (五)上午10:00-11:30

地點: 集思台大會議中心達文西廳 (台北市羅斯福路四段85號B1)

議程: (簡備餐點)

9:30-10:00 報到

10:00-10:05 主任致詞

10:05-11:05 四個子計畫依序簡報

11:05-11:30 Q&A

為方便場地安排及人數預估,欲參加的朋友們請於11/13 (二)下午13:30前報名!

子計畫一主講人:王泓仁教授 (國立臺灣大學經濟學系)

主題:採用政府資料並蒐集分析網路輿論風向,針對不同的經濟政策議題進行實證分析

摘要:我們利用政府行政資料,探討匯率變動與廠商出口、臺灣房價影響力的估計與分 析、勞動與健康及教育重大議題分析、勞動市場之現象與趨勢、臺灣所得不均度, 以及探討臺灣法制運作下,實力派股東對於公司經營績效的影響等經濟政策議題, 希望對於各項公共政策的擬定提供重要的參考資訊。

子計畫二主講人:王衍智教授 (國立台灣大學財務金融學系)

主題:政府產業政策的數據分析與評估

摘要:子計畫各組均已進入資料蒐集階段,有三個計畫已經完成資料蒐集,其餘三個計畫也完成部分資料蒐集工作。以「政府研發激勵政策與企業研發績效」研究主題為例,目前台灣已經有81家次通過適用「生技新藥產業發展條例」,後續我們將分析該條例對企業績效之影響。預計年底個主題將可以完成主要實證工作。

子計畫三主講人:林明仁教授 (國立台灣大學經濟學系)

主題:使用臉書資料預測美國2016總統大選

摘要:我們分析臉書專頁按讚資料,發現在極少的假設之下,預測選舉人票的準確度遠 高於所有其他機構。另外我們也使用這些資料分析社群媒體上同溫層與假新聞 議題。

子計畫四主講人:陳達仁教授 (國立台灣大學機械系)

主題:開放永續的科研計量平台與NTU Innovation Ranking

摘要:為了整合我國在科研計量(scientometrics)的研究人才與成果,建立具有國 際領先特色與知名度的卓越研究團隊,本子計畫成立了國立臺灣大學科研計量 研究中心(Center for Science and Technology Informetrics, CSTI),期望共同推展我國在科研計量的研究與應用,更進而帶動我國的科學與技術研究品質、提升產業競爭力,更重要能發揮對社會(包含對政府政策、相關社會議題)的影響。我們因此以NTU Innovation Ranking的製作與成果為例說明本子計畫的特色。


報名已額滿