Welcome Tp CRETA! Contact Us at : +886.2.3366.1072

Welcome To CRETA

國立臺灣大學計量理論與應用研究中心 - CRETA

學術活動

學術會議

2022 年 6 月 14 日教育部、科技部「高教深耕特色領域中心」臺大計量中心成果發表會線上講座系列 - 勞動、健康與教育(健康不均與所得不均)

訊息標題:

2022 年 6 月 14 日教育部、科技部「高教深耕特色領域中心」臺大計量中心成果發表會線上講座系列 - 勞動、健康與教育(健康不均與所得不均)

內容摘要:

臺大計量中心執行教育部與科技部「高教深耕特色領域中心」專案計畫「國家整體發展的數據分析與評估」,包含4個子計畫、23個孫計畫,本系列為孫計畫成果發表線上講座之7;相關資訊如下:

 

【 6 月 14 日 「高教深耕特色領域中心」臺大計量中心成果發表會

日期:2022 年 6 月 14 日 (週二) 上午 10:00~11:30

地點:線上舉行

講者:連賢明教授 (政大財政學系)、吳儀玲教授 (臺大經濟系)、樊家忠教授 (臺大經濟系)

演講主題:勞動、健康與教育(健康不均與所得不均)

 

講題摘要:

臺大計量中心執行教育部與科技部「高教深耕特色領域中心」專案計畫「國家整體發展的數據分析與評估」,以下包含4個子計畫、23個孫計畫,本次成果講座為子計畫一之孫計畫三「勞動、健康與教育(健康不均與所得不均)」之研究成果,主題為「勞動、健康與教育(健康不均與所得不均)」,主講人為「連賢明 / 政大財政學系教授;吳儀玲 / 臺大經濟系教授;樊家忠 / 臺大經濟系教授」,演講綱要:第一篇研究從電子發票看三倍劵效果的研究中,使用財政部2019年至2020年的電子發票資料;以鄉鎮為觀察值,使用DID來看三倍劵的政策效果;結果顯示三倍劵在不同產業效果顯著持續約5~10週,推估振興三倍劵至少200億元新台幣的新增消費,可之三倍劵對刺激銷售額存在正面效果;在短期內有促進消費的效果。

第二篇透過IV方法來估計公司會計揭露的品質,使用變數包括自我揭露的數量與品質 、財務報表資訊、公告與送審(政府)的財報報表相關敘述......等等。本文發現透過發放股權於CEO藉此激勵的方式,反而會對會計揭露的品質有負面效果。

第三篇是一篇新發展的論文,我們估計兄弟姊妹之間在教育上的外溢效果。我們利用台灣的行政資料,估計兄姊如果考上台大對弟弟妹妹學業表現的影響。初步結果發現兄姊如果考上台大,會提高弟妹上台大的機率164%,而且這個效果在兄弟之間特別顯著。另外,弟妹的英文、國文的成績會增加,但數學成績不會。

 

講者介紹:

講者:連賢明為政大財政學系教授、臺大計量中心「高教深耕特色領域中心」專案計畫協同研究人員;吳儀玲為臺大經濟系教授、臺大計量中心「高教深耕特色領域中心」專案計畫協同研究人員;樊家忠為臺大經濟系教授、臺大計量中心「高教深耕特色領域中心」專案計畫孫計畫主持人

 

為方便人數預估,欲參加線上講座的朋友們,煩請事先報名。

報名期限:2022/6/13 (一)  中午 12:00

 

歡迎各位踴躍報名參加!


我要報名